本站十多年來的首次用戶調查,懇請您花幾分鐘讓我們為您提供更好的服務,進入:《填寫問卷》

世界之最/世界之最/世界上最大的牛──印度野牛

出自 Tw.18dao.net
前往: 導覽搜尋

【標題】:世界上最大的牛──印度野牛

【內容】:印度野牛也叫野牛、野黃牛、白肢野牛等,以體軀巨大而著稱,是現生牛類中體形最大的一種。雄獸的體長為250~330釐米,尾長70~105釐米,肩高190~220釐米,體重650~1000千克,雌獸較比雄獸小三分之一到四分之一。它的頭部和耳朵都很大,眼睛內的瞳孔為褐色,但透過反光,常呈現出藍綠色。鼻子和嘴唇都呈灰白色。額頂突出隆起,肩部隆起然後向後延伸至背脊的中部,再逐漸下降。四肢粗而短。尾巴很長,末端有一束長毛。雄獸和雌獸均有角,但雌獸的角較小。雄獸的雙角非常雄偉,彎度相當大,由額骨高起的棱上長出,先垂直上升,再向外彎,複又向上,最後角尖又向內並略向後彎轉,長度可達60~75釐米,基部粗約45釐米,兩角之間的寬度達90餘釐米。角的顏色主要是淡綠色,只有角尖為黑色,靠基部的四分之一較為粗糙,以上的大約四分之三部分則很光滑。體毛短而厚,而且很亮,毛色隨著年齡和性別的不同而有差異,顏色最深的是成年雄獸,近於黑色,雌獸呈烏褐色,幼仔和亞成獸則是淡褐色或赤褐色。但無論雄獸、雌獸或是幼仔,四肢的下半截都是白色的,就像是穿了白色的長筒襪,所以被叫做白肢野牛,在產地更是被形象地稱為“白襪子”。印度野牛產于亞洲南部和東南部一帶,在我國分佈于雲南西雙版納的猛養、猛臘、猛阿、易武、猛棒、景洪,以及思茅、江城、瀾滄等地。棲息在熱帶、亞熱帶的山地森林和草原中,通常都是坡度較陡、林木蔥郁、環境清幽、食物豐富、遠離人繁,但卻離水源不甚遠的地方,最高可達海拔2000米左右,並且有垂直遷移的習性,夏季多在海拔較高的山上,冬季則逐漸下降,活動範圍較廣,過著遊蕩的生活,沒有固定的住所。喜歡群居,但群體不大,由數隻到20~30多隻不等,以雌獸、幼仔和亞成體組成,其中有一隻體形較大的雌獸為首領。如果發現異常情況時,它就會用鼻子哼氣,整個群體立即奔逃離去。雖然軀體十分笨重,但在受驚逃跑時,卻非常迅速。如果領先的幾隻跑得太快,在跑了一段距離後會停頓下來,等待落後的個體跟上時再一起前進,表現了群體中團結互助的情感。成年雄獸在一年的大部分時間裏是獨自棲息,或僅有2~3只在一起同棲,所以多是“孤牛”,僅在發情期回到群體中生活,交配之後再離開。覓食主要在早晨和黃昏,炎熱的白天則躲在密林深處進行反芻和休息。以野草、嫩芽、嫩葉等為食,特別喜食嫩竹和筍,也常常舔食鹽鹼。它的聽覺和嗅覺都非常靈敏,在密林之外迎著風也能聞到350米以外的氣味。在自然界中,它的天敵只有兇猛的孟加拉虎,但它也不敢招惹體大力強的成年印度野牛,而只能伺機襲擊幼仔。印度野牛過去曾經被人們描述成一種極其兇猛而又狡猾的動物,是森林中特別危險的猛獸,並且流傳著不少它襲擊、傷害人類的故事,其實這些故事大部分都是言過其實的。事實上,印度野牛是羞澀避人的,只要嗅到人的氣味或者聽到人的聲響,馬上就躲開了。只有在受了傷或被逼得走投無路時,才會變得十分兇狠,立即猛衝過來。有時也可能採用野牛類司空見慣的伎倆,即假裝逃走,然後繞個彎子倒轉回來,埋伏在道邊密叢中,等人走近時才突然衝殺過來。此外,雌獸在攜帶幼仔的時期,也勇猛異常,如果見到有人走近,便會誤認為來者會傷害它的幼仔,因而奮不顧身地撲將過來。印度野牛每年11~12月發情交配,此時雄獸之間難免發生一場激烈的爭雌格鬥。在爭鬥中,雙方以堅硬的角作為武器,互相劇烈撞擊,並發出大聲吼叫,其聲音可以傳到1公里以外的地方。雌獸的懷孕期約為9個多月,每胎僅產1仔。初生的幼仔的體色為淡褐色或赤褐色,2~4歲性成熟。壽命為20~30年。

【序號】:3066

關于“世界之最/世界之最/世界上最大的牛──印度野牛”的用戶留言:

目前暫無留言

新增相關留言